1. Профессор Кибрик – «легенда» борьбы с туберкулезом
ИА Якутия24. Профессору Кибрику - 80, а он на удивление легок на подъем! Прилетел из Ярославля на празднование 100-летия своего учителя, наставника Ефрема Николаевича Андреева, слетал в Вилюйск и в Верхневилюйск, чтобы вновь увидеть те места, где в 50-х годах прошлого столетия прошло его боевое крещение как легочного хирурга, встретился с друзьями, с которыми вместе работал... И убедиться в том, что никто не забыт, ничто не забыто - ведь многие его пациенты до сих пор, вспоминая его, еле сдерживают слезы благодарности.
КАФЕДРА - БОЛЬНИЦА - ЕДИНЫЙКОМПЛЕКСЛЕЧЕБНОЙ, НАУЧНОЙИУЧЕБНОЙРАБОТЫ.
2. Медицинская газета, №15, 20.02.1998
КЛИНИЧЕСКАЯ БАЗА ВУЗА ЖДЕТ РЕШЕНИЯ СВОЕЙ СУДЬБЫ
Для повышения эффективности медицинской помощи, улучшения качества подготовки врачей, развития медицинской науки и внедрения е достижений в практику необходимо определить правовой статус клинических баз вузов. Прежде всего я имею в виду чёткое разграничение ответственности главного врача как администратора, обеспечивающего нормальное функционирование лечебного учреждения, и заведующего кафедрой – директора клиники, ответственного за лечебно-диагностический процесс.
Почему медицинская наука стала «приживалкой» в современной клинике
Здравоохранение России традиционно формировалось под влиянием научно-практических школ. Всем известны имена выдающихся ученых и клиницистов-практиков Пирогова, Боткина, Вишневского… Затем была сооружена система, при которой уже научно-учебные кафедры медицинских вузов были прикреплены к различным лечебным учреждениям. Ни наука, ни практика от этого ничего не приобрели, а вот больные – те, конечно, многое потеряли.
Новейшие методики, опытные клиницисты с ученой степенью, профессорские обходы и другие немаловажные атрибуты жизни кафедр в стенах городских, областных и иных больниц делают эти лечебные учреждения высокопрестижными. Но стены уже чужие. И за фасадами клинической базы кипят страсти, не всегда скрытые от больных. Проблема взаимоотношений кафедры и клинической базы вот уже несколько лет не сходит со страниц газеты. В поисках лучшего решения мы добились публикации и гласного обсуждения проектов положений о базовых лечебно-профилактических учреждениях. Было там немало новых, очень здравых идей. Но жизнь круто повернула на экономические реформы, и в этих переходных условиях бывший союзный Минздрав счел за благо ограничиться «Временным положением». Вот уж и СССР распался, и, значит, «Временное положение» силу утратило. Да нового-то нет! И читатели справедливо вновь и вновь обращаются к этой теме.